Menu
Home
俵屋吉富のお菓子
商品一覧
季節のお菓子
- といろ Instagram -
俵屋吉富について
挨拶
企業理念
企業沿革
会社概要
俵屋吉富のお菓子
京菓子資料館
京菓子資料館について
展示資料
御茶席
菓子つくり体験
施設貸出
館内案内
和菓子のあゆみ
店舗のご案内
直営店
百貨店
駅・売店
といろ
喫茶店
催事について
オンラインショップ
商品一覧
ご利用ガイド
お問い合わせ
お問い合わせ窓口
お問い合わせ【法人のお客様】
よくある質問と回答
特別な御菓子のご依頼について
トップページ
>
京菓子資料館
> 和菓子のあゆみ:京菓子辞典
京菓子辞典
京菓子に関連した言葉について調べられます。
以下の分類別から選択し、文字をクリックして下さい。
季節別
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
50音別
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ
ジャンル別
歴史
主菓子
干菓子
菓子器関連
好み菓子
50音別 ら
主菓子
龍舌餅
りゅうぜつもち
⇒ 引千切
立秋
りっしゅう
竜の玉
りゅうのたま
葛皮製で、餡は青色または紅色を使用して餡玉を作り、葛皮で三方から包み、竜が宝珠をつかんだ型。
表千家九代 了々斎好。
干菓子
紫雲英
れんげ
三、四月頃、田んぼや畦に咲きあふれる紅紫色の小花が紫雲英(れんげ)の花である。紫雲英は有平細工で表現する。
落葉
らくよう
参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著
和菓子の歴史
人の一生と祝儀菓子
糖芸菓子
京菓子辞典
菓子の主客の心得