トップページ京菓子資料館> 和菓子のあゆみ:京菓子辞典

京菓子辞典


京菓子に関連した言葉について調べられます。
以下の分類別から選択し、文字をクリックして下さい。
季節別 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

50音別          

ジャンル別 歴史 主菓子 干菓子 菓子器関連 好み菓子

50音別  ら  

主菓子
龍舌餅
りゅうぜつもち
⇒ 引千切


  立秋
りっしゅう
 

  竜の玉
りゅうのたま
葛皮製で、餡は青色または紅色を使用して餡玉を作り、葛皮で三方から包み、竜が宝珠をつかんだ型。
表千家九代 了々斎好。


干菓子
紫雲英
れんげ
三、四月頃、田んぼや畦に咲きあふれる紅紫色の小花が紫雲英(れんげ)の花である。紫雲英は有平細工で表現する。


  落葉
らくよう
 

参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著



ページトップへ戻る