季節別 10月 |
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主菓子 |
秋の野
あきのの |
黄色と薄紫色で染分けにきんとんで仕上げたもの。中には小豆の小倉餡を入れて、少し細高く作る。
裏千家十三代 圓能斎好。
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秋の山路
あきのやまぢ |
栗を蒸して肉を採り、砂糖を加えて餡に作り、少量の寒梅粉を混ぜ、村雨仕立てとしたのを、平たい小判型に押し、両面を少し焼いたもの。
裏千家十三代 圓能斎好。
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秋色
あきいろ |
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着せ綿
きせわた |
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唐錦
からにしき |
赤・青・黄の三色のこなし餡を染分けにして茶巾しぼりにし、小倉餡を包む。
裏千家十三代 圓能斎好。
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そぼろ菊
そぼろぎく |
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初紅葉
はつもみじ |
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豊年
ほうねん |
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みのりの秋
みのりのあき |
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稔り
みのり |
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万寿菊
まんじゅぎく |
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まさり草
まさりぐさ |
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山の幸
やまのさち |
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干菓子 |
稲穂
いなほ |
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小菊
こぎく
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菊の葉
きくのは |
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雀
すずめ |
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鳴子
なるこ |
鳴子とは秋に刈り取った稲を野辺で干す際に、米をついばみに来る雀を追い払うためのもの。
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村雀
むらすずめ |
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山路の菊
やまぢのきく |
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落葉
らくよう |
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参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著