京菓子辞典
50音別 |
||
あ | 歴史 | 浅路飴 いかもち 梅 粳米 粳粉 絵馬 |
主菓子 | 旭餅 梅衣 鶯餅 稲荷山 戴餅 青柳 岩根躑躅 青楓 青梅 萍 紫陽花 岩もる水 天の川 青瓢 朝顔 磯辺餅 渦汐 秋の野 秋の山路 秋色 亥の子餅 織部饅頭 うずら餅 一夜草 一葉 尾花 雲門 鱗づる 笑くぼ 一味 翁草 卯の花巻 |
|
干菓子 | 折鶴 梅鉢 絵馬煎餅 一休寺 青柳 卯の花結 沢潟 葵 あやめ草 筏 岩 青楓 葦 渦落雁 糸巻 渦 荒磯 団扇 枝豆(月見豆) 芋の葉 稲穂 稲葉 銀杏黄葉 うす氷 折松葉 鱗づる |
|
か | 歴史 | 飾菓子 菓匠会 唐菓子 嘉祥菓子 供饌菓子 華束 献上菓子 源氏まぜ 祇園祭 京菓子 きんとん 金平糖 |
主菓子 | 此花 懸想文 こぼれ梅 草餅 曲水 唐衣 柏餅 河骨 梶の葉 葛焼 木の間の瀧 琥珀 こぼれ紅 小萩餅 桔梗餅 小芋 砧 がらん餅 月羹 桂の月 着せ綿 唐錦 銀杏餅 栗かの子 木の間の錦 木枯し 風花 試み餅 寒菊 寒牡丹 顔見世 寒椿 加茂の山 寒月 |
|
干菓子 | 唐松 切山椒 亀甲鶴 霞三盆 こぼれ梅 枯松葉 貝尽し 轡 楓の美 蟹 渓流 蜻蛉 かえで 観世水 琥珀糖 錦玉 鴎 雲の峯 桐一葉 小芋 雁来紅 栗の穂 小菊 菊の葉 通い路 光琳菊 菊水 小菊 菊の葉 通い路 光琳菊 菊水 熊笹 好月 吉祥 |
|
菓子器関連 |
菓子器 菓子椀 菓子鉢 黒もじ |
|
好み菓子 |
好み菓子 |
|
さ | 歴史 | 上菓子 雑菓子 神饌菓子 節分 |
主菓子 |
咲分 下萌 さわらび 佐保姫 西王母 白露 十五夜 早苗きんとん さみだれ 清流 五月川 笹巻 涼風 清流 そぼろ菊 善哉餅 蕎麦饅頭 水仙餅 白雪 珠光餅 仙家 三友餅 芝の雪 残月 早苗金団 宗偏饅頭 |
|
干菓子 |
七宝 笹むすび 里の曙 四季糖 鈴の緒 笹の葉 菜花の月 早蕨 菖蒲 菖蒲皮 杜鵑花 白鷺 すげ笠 清流 聚楽 睡蓮 雀 しめじ 笹結び 雪華 稍の錦 さざれ石 如心松葉 静海 |
|
菓子器関連 |
食籠 惣菓子器 |
|
た | 歴史 | 糖芸菓子 田道守 豊岡の里 団子 月見 重陽の節供 |
主菓子 | 千代の蔭 丹頂 千代の友 椿餅 丁子餅 粽 月見団子 黄昏 稚児ちょうちん 竹流し 玉すだれ 通天 天焼饅頭 千歳 竹寿 常磐饅頭 |
|
干菓子 | 勅題菓子 千代結 つなぎ七宝 常陸帯 千代のこぶし 筑羽根 土筆 稚児桜 蝶 たづな 瀧煎餅 竹結び 千鳥 巴・木瓜 止舟 玉菊 照葉 蔦紅葉 巴 友白髪 竹ながし ツボツボ |
|
菓子器関連 |
高杯 堆朱・堆黒 |
|
な | 歴史 | 南蛮菓子 |
主菓子 | 菜種きんとん(菜の花きんとん)
野分 夏木立 納豆餅 |
|
干菓子 | 熨斗結 ねじり棒 ねじ梅 撫子 夏河原 夏木立 夏の露 納涼 なでしこ 夏の海 鳴子 人参糖 名取川 |
|
は | 歴史 | 雛祭り 花見 |
主菓子 | 花びら餅(菱葩) 白梅 冬の山路 引千切 菱餅 春がすみ 初ざくら ほらがい餅 春の日 春風 花車 春の野 花筏 花紅 花見団子 花衣 花かすみ 藤の花 花菖蒲 萩の餅 法の袖 初雁 萩の露 氷室 深見草 富貴草 星の影 星の光 葉月 初紅葉 豊年 初霜 冬籠 姫椿 初雪 藤袴 麩焼 紅小倉 春の道 蓮根羹 花あやめ 檜葉饅頭 |
|
干菓子 | 干菓子 福寿 二見浦 吹流煎餅 花橘 時鳥煎餅 紅だすき 蓮池 瓢(夕顔) ひさご 星月夜 蓮の葉 蓮房 初雁煎餅 藤袴 吹き寄せ 初霜 紅蕨 半月煎餅 |
|
菓子器関連 |
縁高 平盆 盆 振出し 干菓子器 |
|
好み菓子 |
堀内流 |
|
ま | 歴史 | 味噌松風 武蔵野 紋菓 餅 餅菓子 糯米 糯粉 都をどり |
主菓子 |
未開紅 枡 窓の梅 麦手餅 待宵草 水無月 水藻の花 水鏡 藻の花 水牡丹 深山の雪 みのりの秋 稔り 万寿菊 まさり草 都の春 |
|
干菓子 |
結柳 万代結 窓の梅 松葉 水 水草 水面 村雀 もみじ 松ケ枝 松かさ 三楽 松風 |
|
菓子器関連 |
銘々皿 銘々盆 |
|
好み菓子 |
武者小路 |
|
や | 歴史 | 有職菓子 |
主菓子 | 雪の梅 雪間草 山路の春 雪の梅 雪間草 山路の春 蓬餅 四葩の花 夕立 山の幸 よわい草 雪餅 雪の朝 蓬饅頭 百合金団 弥さか茂ち 藪団子 柚饅頭 |
|
干菓子 | 山路の梅 山路の菊 山路 雪輪 八束穂 |
|
好み菓子 |
藪内流 宗偏流 |
|
ら | 生菓子 | 龍舌餅 立秋 竜の玉 |
干菓子 | 紫雲英 落葉 |
|
わ | 主菓子 | 蕨餅 若草 若鮎 若草饅頭 |
干菓子 | 若松煎餅 蕨結び |
|
参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著