季節別 8月 |
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主菓子 |
青瓢
あおふくべ |
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朝顔
あさがお |
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磯辺餅
いそべもち |
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渦汐
うずしお |
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琥珀
こはく |
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こぼれ紅
こぼれべに |
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涼風
りょうふう |
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清流
せいりゅう |
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竹流し
たけながし |
外回り2cmあまりの青竹を12cmほどに切り、中へ淡紅または白色の錦玉(琥珀)糖の柔らかいものを流し込み、使う時、節に小穴をあける。
裏千家十代 柏叟好。
竹流し水羊羹は、裏千家十一代 玄々斎好。
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玉すだれ
たますだれ |
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夏木立
なつこだち |
流し込み葛饅頭。皮には吉野葛を用い、中から青餡が透けて見える。
武者小路千家十二代 愈好斎が大正十四(1939)年夏に好んだもの。
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葉月
はづき |
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夕立
りっしゅう |
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干菓子 |
沢潟
おもだか |
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岩
いわ
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荒磯
あらいそ |
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団扇
うちわ |
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観世水
かんぜみず |
白有平で水の形に作る。なるべく細かく作るのがよい。
裏千家十一代 玄々斎好。
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琥珀糖
こはくとう |
琥白糖。寒天と砂糖に水飴を加えて練り上げる。錦玉ともいう。
裏千家十一代 玄々斎好。
精中好みの中にもある。
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鴎
かもめ |
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雲の峯
くものみね |
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桐一葉
きりいちよう |
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納涼
のうりょう |
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撫子
なでしこ |
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夏の海
なつのうみ |
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瓢(夕顔)
ひさご(ゆうがお)
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ひさご
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星月夜
ほしつきよ |
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蓮の葉
はすのは |
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蓮房
はすふさ |
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参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著