季節別 12月 |
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主菓子 |
木枯し
こがらし |
黄色と薄紫色で染分けにきんとんで仕上げたもの。中には小豆の小倉餡を入れて、少し細高く作る。
裏千家十三代 圓能斎好。
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風花
かざはな |
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試み餅
こころみもち |
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寒菊
かんぎく |
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寒牡丹
かんぼたん |
薄紅色の落雁製で、中に黄餡を入れて、平形の押物のように作られている。
裏千家十一代 玄々斎好。
徳川末期の文政頃から明治初期の好みである。
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顔見世
かおみせ |
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初紅葉
はつもみじ |
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豊年
ほうねん |
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善哉餅
ぜんざいもち |
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蕎麦饅頭
そばまんじゅう |
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水仙餅菊
すいせんもち |
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白雪
しらゆき |
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納豆餅
なっとうもち |
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冬籠
ふゆごもり |
白い悪汁のない百合根を蒸し、裏ごしして砂糖を入れ、きんとんとし、小倉餡で包んで、茶巾絞りに仕上げたもの。
裏千家十二代 又妙斎好。
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姫椿
ひめつばき |
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初雪
はつゆき |
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雪餅
ゆきもち |
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雪の朝
ゆきのあさ |
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干菓子 |
うす氷
うすこおり |
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熊笹
くまざさ
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笹結び
ささむすび |
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雪華
せっか |
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巴
ともえ |
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松ケ枝
まつがえ |
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松かさ
まつかさ |
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雪輪
ゆきわ |
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参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著