50音別 や |
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歴史
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有職菓子
ゆうそくがし |
有職故実にちなんだ菓子のことで京都で発達した。有職菓子といえば、京都の上菓子司の独舞台のようなものである。
禁中との関係もあり、朝廷や公家の礼式、古典に明るいその道の家元が京都にいて、その方達が菓子司に教えたのである。
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主菓子 |
雪の梅)
ゆきのうめ |
白の求肥皮で紅餡を包み、取粉の代わりに上からごく細かい落雁粉を使用して、雪の中のほんのり紅い梅に見立てている。
裏千家十三代 圓能斎好。
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雪間草
ゆきまそう |
花をのみ待つらん人に山里の 雪間の草の春を見せばや 家隆
残雪の溶けた隙間から、芽ぐむ草を雪間草という。
利休居士愛誦の歌でもあるこの銘から萌出ずる草を緑色に仕立て、残雪を山芋のきんとんで作り上げた、茶味のある菓子である。
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山路の春
やまぢのはる |
薯蕷仕立ての織部風の饅頭に、蕨の印をつける。
峯の早蕨を連想した菓子。
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蓬餅
よもぎもち |
米の粉に蓬をまぜて団子皮を二つ折にして粒餡を包む。
よい香りがして野趣のある蓬には邪気を払う力があり、食すれば寿命がのびるという中国の思想から起こったらしい。
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四葩の花
よひらのはな |
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夕立
ゆうだち |
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山の幸
やまのさち
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よわい草
よわいぐさ |
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雪餅
ゆきもち |
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雪の朝
ゆきのあさ |
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蓬饅頭
よもぎまんじゅう |
白の薯蕷饅頭で、上部に蓬の葉を刻んだものを散らしつける。中は小豆餡を入れる。
裏千家十代 柏叟好。
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百合金団
ゆりきんとん |
外部を、白小豆と百合根を合わせて白きんとん仕立てに作り、中は小倉餡。
安政二(1855)年十月に裏千家十一代 玄々斎が好まれたもの。
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弥さか茂ち
やさかもち |
皮は麩焼で、芯に切餅を入れた味噌餡を包む。やや長方に包み、表面に木瓜または巴の焼印を押す。
表千家十三代 即中斎好。
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藪団子
やぶだんご |
藪内家は好み菓子は少なく、藪団子も代々手作りで、燕庵好みとして十一代透月斎のころまで使用。
道明寺糒(ほしい)を蒸し、団子に作る。器は主に菓子碗を用いる。碗中に敷砂糖をして団子を入れ、上からまた砂糖を振って用いる。
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柚饅頭
ゆずまんじゅう |
黄ばんだ柚の上部を切り、肉を切った中に小さい饅頭を詰め、上の皮を元のようにして蒸し上げたもので、これも小口切りにして使う。
堀内家八代 松翁好。
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干菓子
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山路の梅
やまぢのうめ |
白の落雁の上部へ大徳寺納豆を散らして、梅に見立てる。
裏千家十三代 圓能斎好。
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山路の菊
やまぢのきく |
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山路
やまぢ |
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雪輪
ゆきわ |
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八束穂
やつかほ |
秋の稔りを見立てたもので、黄色落雁仕上げである。
裏千家十一代 玄々斎好。
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好み菓子
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藪内流
やぶのうちりゅう |
藪内流歴代家元の好み菓子。
透月斎好(十一代) 藪団子・檜葉饅頭・吉祥
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宗偏流
そうへんりゅう |
山田宗偏の好み菓子。
宗偏饅頭
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