季節別 6月 |
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主菓子 |
青梅
あおうめ |
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萍
うきぐさ |
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紫陽花
あじさい |
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河骨
こうぼね |
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早苗きんとん
さなえきんとん |
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さみだれ
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清流
せいりゅう |
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五月川
さつきがわ |
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笹巻
ささまき |
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黄昏
たそがれ |
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氷室
ひむろ |
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深見草
ふかみぐさ |
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富貴草
ふうきそう |
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水無月
みなづき |
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水藻の花
みなものはな |
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水鏡
みずかがみ |
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四葩の花
よひらのはな |
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干菓子 |
青楓
あおかえで |
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葦
あし
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渦落雁
うずらくがん |
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蟹
かに |
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渓流
けいりゅう |
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白鷺
しらさぎ |
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すげ笠
すげかさ |
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瀧煎餅
たきせんべい |
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撫子
なでしこ |
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夏河原
なつがわら |
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夏木立
なつこだち |
(主菓子)流し込み葛饅頭。皮には吉野葛を用い、中から青餡が透けて見える。
武者小路千家十二代 愈好斎が大正十四(1939)年夏に好んだもの。
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時鳥煎餅
ほととぎすせんべい |
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紅だすき
べにだすき
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水
みず |
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水草
水くさ |
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参考文献:『茶菓子の話』(淡交社)、『カラー 京都の菓子』(淡交社)。すべて鈴木宗康先生著