トップページ >  採用情報


2022年度  新卒採用募集要項
採用企業
株式会社 俵屋吉富
雇用形態
正社員 契約期間の定めなし(3か月の試用期間あり)
募集職種
営業職
営業1課-直営店や外商活動など
幅広い活動範囲の中で自身のキャリアを築いていける場所です。経営陣より直接指導を受けたり、自分の能力を充分に発揮できる職場で用途に合わせた研修等も行いながら、個々人の能力を底上げしていきます。
和菓子の文化について最も知識が要求される職種ですが、本社の社員や社内制度を活用し業務の中で沢山の伝統文化の知識を身に着けることが出来ます。
社外の方々と会う機会も多く、いろんな方と触れていく中でより自分の可能性を広げていく事が出来ます。
物事の本質に目が行きやすくなり今までに持てなかったような様々な考え方を持てるようになります。
自分で目標を立て、その達成に向けて考え働きかけられる人を目指します。
販売職
営業2課-百貨店や駅での販売職
老舗の販売員としての教養を学び、第一線で日本の伝統を伝えていく仕事です。現場での仕事を通じて、会社の顔としてお客様方との接客を行います。コミュニケーション能力や商品知識等幅広い知識が必要となります。
その過程で生じる業務での悩みや問題点は専属の強化担当者を通して解決していく事でより円滑に業務を行う事ができます。最もお客様と接する機会が多く、喜んでいただいている姿を一番間近に感じることが出来ます。
基礎力と応用力を鍛えながら会社の基盤を作る役目を担います。
生産職
製造部-菓子製造/包装 など
和菓子を通じて、世界に文化を広める当社の重要部署です。業界で屈指の商品数を誇り、その和菓子を製造するノウハウを学びながら、新たな文化を創出していく仕事です。1年目より多様な新商品の開発機会や自分自身で新たな材料を探すことが出来たり、まさに文化を創る仕事となります。
職場内ではマルチスキルが提唱されており、和菓子作り以外の様々な事にも挑戦することができ、総合的な目線を持つことで具体的な和菓子作りに励みます。最も自分の生み出したものが後世に残りやすい職種です。
専門知識がなくとも専門学校への推薦と学費の会社補助やOJTを通して世界に誇れる技術を習得していきます。
応募資格
18歳以上
全学部/全学科
勤務予定地
総合職    京都府、東京都、北海道
一般職    京都府
※初期配属はどちらも京都市内となります。基本転勤なし。
給与
大 卒     173,000円+皆勤手当5,500円=178,500円
短大卒     158,000円+皆勤手当5,500円=163,500円
諸手当     役職手当 出向手当 住宅手当 資格手当(8種) 通勤手当 家族手当 皆勤手当 他
昇給
年1回(予定)
賞与
年2回(8月、12月予定)
勤務時間
本社勤務 原則 8:00~17:00(休憩60分)
直営店/百貨店勤務   8:00~21:00の内実働8時間
休日休暇
原則週1回の法定休日を含め年間105日(部門別/月別休日カレンダーによる)
有給休暇 年次有給休暇 育児休暇(男女共)介護休暇 慶弔休暇 育児介護のための時短有、他
福利厚生
・各種社会保険加入  ・退職金(勤続3年以上)  ・茶道教室   ・社割
・産休育休制度有   ・育児時短就業制度有   ・交通費支給
・慶弔休暇制度有   ・各種慶弔金支給     ・一部百貨店においての割引
・社内食堂完備    ・研修セミナーの参加   ・展示会への参加
・永年勤続表彰    ・研修旅行        ・社内図書エリア併設
・生産職のみ京菓子技術専門学校への推薦と補助  ・神社仏閣等チケット配布  他
選考方法
1、履歴書・エントリーシートの提出
2、1次試験 (筆記試験・集団討議)
  ※筆記試験では一般問題と説明会-セミナーでの内容を出題予定。
3、2次試験 (集団面接)
4、成績証明書・卒業証明書の提出
5、最終面接 (役員面接)
6、内々定
採用予定数
大卒(男女) 5~8名
短大卒(男女) 3~5名
合同説明会
日時 3月18日  11時~
場所 京都就職博 @メルパルク京都
会社説明会
日時 3月26日 前半 10時~12時
後半 14時~16時
4月7日 前半 10時~12時
後半 14時~16時

場所 京菓子資料館
応募方法
朝日学情ナビより申し込み (会社説明会・就活セミナー・プレエントリー)
株式会社俵屋吉富の新卒採用・企業情報|あさがくナビ2022 (gakujo.ne.jp)
※別途メールや電話での申し込みも対応致します。
 その他ご質問等がありましたら最下部の連絡先よりお気軽にご連絡ください。
社長より就活生へのメッセージ

美味しいには3つの味が大切です。
それは京菓子の持つ歴史や風習といった「こと」を表現した季節溢れる先味。
そして、食べて美味しいという中味。
食べた後に残る接客や設えの心地よさが残る後味。

私たち俵屋吉富は、毎日新しい感動を求めて「菓心求道」という道を歩んでいます。伝統を受け継ぐことの意味を私もよく聞かれます。
毎日お客様がお越しになられて楽しくお菓子を選んで頂き「美味しい!」と喜んで頂ける。そのことに応えていく毎日こそが伝統という道なのだと思います。
一緒に京菓子で世界を幸せにしていきませんか?
皆さんの入社をお待ちしてます。
2021年3月 代表取締役社長 石原義清

連絡先
株式会社      俵屋吉富 総務部
採用担当      内山 成岡
E-mail         info@kyogashi.co.jp
TEL         075-431-1260
住所        〒602-0029 京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1


ページトップへ戻る